动态主机配置协议:

  UDP 67 68

作用:为主机下发IP信息

  •  为了获取IP地址等配置信息,DHCP客户端需要和DHCP服务器进行报文交互。
  • 首先,DHCP客户端发送DHCP发现报文来发现DHCP服务器。DHCP服务器会选取一个未分配的IP地址,向DHCP客户端发送DHCP提供报文。此报文中包含分配给客户端的IP地址和其他配置信息。如果存在多个DHCP服务器,每个DHCP服务器都会响应。
  • 如果有多个DHCP服务器向DHCP客户端发送DHCP提供报文,DHCP客户端将会选择收到的第一个DHCP提供报文,然后发送DHCP请求报文,报文中包含请求的IP地址。收到DHCP请求报文后,提供该IP地址的DHCP服务器会向DHCP客户端发送一个DHCP确认报文,包含提供的IP地址和其他配置信息。DHCP客户端收到DHCP确认报文后,会发送免费的ARP报文,检查网咯中是否有其他的主机使用分配的IP地址。如果指定时间内没有收到ARP应答,DHCP客户端会使用这个IP地址。如果有主机使用该IP地址,DHCP客户端会向DHCP服务器发送DHCP拒绝报文,通知服务器该IP地址已经被占用。然后DHCP客户端会向服务器重新申请一个IP地址。

 配置: